Gastrovert - test

Le système de collecte de restes alimentaires pour les privés et les professionnels

Soucieuse de valoriser au mieux les déchets alimentaires, Satom SA a lancé en 2011 le système de collecte des déchets alimentaires GastroVert. D’abord destiné aux cuisines professionnelles, GastroVert s’étend depuis 2017 aux ménages privés. En 2020, enevi a signé une convention avec SATOM pour pouvoir déployer ce système dans son bassin de récupération et le propose depuis à ses communes partenaires.

Aujourd’hui, plus de 30 % de nos ordures ménagères sont composées de déchets alimentaires. Bien valorisés, ces déchets peuvent être transformés en énergies renouvelables comme le biogaz ou en compost utile à l’agriculture. GastroVert participe ainsi pleinement à une économie circulaire durable et responsable.

Depuis février 2025, les Directeurs des trois usines de valorisation thermique des déchets (UVTD) Satom SA, Saidef SA et enevi ont signé l’acte officialisant la création d’une filiale commune GastroVert SA, dont le siège social a été placé à Posieux (FR). Elles scellent ainsi une fructueuse collaboration qui a déjà permis de déployer le service GastroVert® dans de nombreuses communes des trois zones d’apport concernées. Fortes de cette expérience et du succès de GastroVert®, elles marquent ainsi leur volonté de développer le produit et les services proposés afin de répondre aux nombreuses sollicitations dont elles font l’objet. La création de cette filiale s’inscrit dans une stratégie des UVTD d’optimiser la gestion des déchets, dans le respect de l’environnement, en exploitant le potentiel des déchets alimentaires crus et cuits en sources d’énergie verte et en matière de qualité (compost et lisier). Elles renforcent ainsi l’offre faite aux Autorités publiques de se doter d’une solution de haute qualité répondant parfaitement aux toutes dernières exigences légales en la matière.

 

Gastrovert c’est quoi ?

  • 642 points de collecte pour les ménages
  • 89 communes desservies par GastroVert®
  • 7’200 tonnes de matière valorisées
  • 931 clients professionnels de la restauration
     (chiffres décembre 2024 - Gastrovert SA)


Présentation vidéo de GastroVert

Le service GastroVert est  composé de deux filières distinctes: 

  •  GastroVert Private: est destiné aux communes souhaitant mettre à disposition de leurs citoyens et citoyennes un système performant de collecte et de valorisation des déchets alimentaires.
    Pour plus d'infos
  • GastroVert Pro est destiné aux déchets de restauration provenant de cuisines et établissements professionnels.


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